央广网南京9月28日消息   做好社区工作,关键在于让基层民众有获得感,社区服务水平提升了,社区才能建设成和谐有序、共建共享的幸福家园。近年來,鎮江市京口區在社區治理上不斷探索,形成了“全科+全能”社工考聘、崗位職責和績效考核、職業薪酬體系構成的“工作鏈”,不斷增強崗位磁力。率先實施“網格+網絡”服務模式,探索“互聯網+”在社會治理領域的應用,夯實網格基礎,完善服務體系。建立“三崗十八級”崗位等級序列和薪酬體系,把社工的“崗責利”統起來。

        目前,全区共有“双全”社工488人,其中在社区一线工作的“双全”社工346人,占比达82.4%;助理社工师和社会工作师228名,占比52.7%,均居全市首位、全省前列。构建网格“四级”职责分工体系,落实社区公共事务准入制度,推行“五星”网格服务模式,75%的社工下沉网格走访服务。聚人心,暖民心,形成了社区治理“京口样板”。

        种好“党建树” 开满“幸福花”

        走进京口区正东路街道京口路中心社区,一棵“党建树”格外显眼,社区党委书记孟家园说:“我名字的内涵就是在梦里也要想着建设美好家园,‘树根’代表全街道各级党组织,‘树干’代表各社区党建工作品牌,树枝代表党的政治思想,‘树叶’代表辖区共产党员,‘树花’代表全街道人民美好生活的幸福花,今年是中华人民共和国成立70周年,我们要不忘初心,牢记使命,我们的工作就是让这棵党建之树茁壮成长、枝繁叶茂,花团锦簇……”

        镇江市京口区委组织部副部长赵晓文介绍,京口镇江主城区,城市化率达97%,61个社区,共有各级党组织695个,党员14905名。近年来,京口区坚持以高质量党建引领高质量发展,培树全区“红色初心”党建总品牌,系统实施“三提升一示范”工程,构建10分钟生活圈;完善“大党委”工作机制,让社区党建由“独角戏”变为了“大合唱”;实行“民事、民议、民管、民办”的基层民主管理,唱响了“党建让城市生活更美好”的时代强音,让“专解百姓忧、专治社区难”成为职业追求。

        “全科+全能”服务更全面

        “现在来社区办事太方便了,只要找到一个社区,工作人员就能办成全部的事了。”日前,家住京口区米山人家小区的刘巧珍来到米山社区服务中心,她对办理户口迁移的过程非常满意;而在以前,办理这样的业务往往要跑上两三趟。

        京口区开展了“全科社工、全能服务”试点工作,将原先社区“一站式”服务模式升级为“一口式”受理、“全科式”服务模式,真正打通了服务群众的“最后一公里”。

        陈艳是大市口街道米山社区的一名双全社工,如今她的职称是中级社会工作师,每天负责接待来访群众、处理日常事务等,目前,她的工资每年6万多元。如今她一门心思做专职社工。她说:“这份工作收入可能并不高,但每天服务百姓,受到群众肯定,内心很充实,真的很快乐。”

        米山社区围绕“米服”社工服务品牌,提升 “小、细、专”服务水平,以更贴心的服务内容,按照“党支部建在网格、党小组建在楼栋、党员联系群众”的工作思路,建立了以网格化为基础的楼栋党小组联系服务群众机制,组建了“米服”8队,以项目化形式亮化“米服”品牌,先后获得多项国家、省市级荣誉称号。

        在四牌楼街道江滨新村第一社区社工之家的“社工影像”墙上,每一名社工都有自己的一句“口号”,只要扫一下照片上的二维码,还可以看到他们拍摄的便民服务的相关视频等,展示出社工风采、社工文化,也为社区群众提供更好的服务。

        京口区民政局局长谢根龙介绍,在构建社区工作者职业体系建设上民政部门主要承担社区工作者员额测定、“双全”社工培训、社区工作者职业培训和推进社区工作者岗位职责和绩效考核等任务。主要围绕框定工作对象、理清主要矛盾,明晰建设目标、构设工作方案四方面做好工作,到2020年使社区工作者系统化管理、专业化培养、职业化发展体系基本完善,社区工作者队伍整体素质和积极性主动性创造性显著提高,社区治理和服务质效大幅提升,社区居民群众获得感幸福感安全感日益增强。

        “网眼看镇江、发现新亮点”活动,是由镇江市委网信办指导,人民日报社《民生周刊》新媒体事业部与镇江市各辖市区委网信办联合主办,是镇江市开展的“e起‘镇’能量、网络嘉年华”系列活动之一。人民网、光明网、中国网、央视网等全国20多家主流新聞网站、主要商业门户网站、知名网络自媒体平台参加此次活动。(张建霞)

        原标题:《社区治理,有了“京口样本”——“网眼看镇江 发现新亮点”走进京口》