央广网南京9月29日消息(通讯员左静)为纪念孔子诞辰2570年,南京夫子庙于9月28日如期举行祭孔大典。中国是“礼仪之邦”,“礼”字不仅是字面意思上的礼貌,而是指各个方面的规范。文运与国运相牵,文脉与国脉相连,祭孔不仅仅是形式,也是中国传统文化的基础。今年以“礼”为主题,祭奠至圣先师,传承传统文化,弘扬时代精神。
        今年的祭孔大典,依旧参照明代等历代祭孔制式,所有礼仪要求“必丰、必洁、必诚、必敬”,用庄严的仪礼祭拜孔子、追思圣贤。与往年不同的是,在中国孔庙保护协会、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会、世界孔子后裔联谊总会、至圣孔子基金会、韩国孔子氏宗亲会共同发起的纪念孔子诞辰2570年全国孔庙同祭孔的倡议下,为了让更多的人了解全球孔庙同祭孔的盛况,在中国孔庙保护协会联合新华社组织下,南京夫子庙作为具有代表性的孔庙,将联动进行现场拍摄并第一时间上传祭孔现场情况。
        除了祭孔活动外,祭孔前的暖场活动一直是南京夫子庙的特色之一。今年新增加了《我和我的祖国》以及《我的中国心》的演唱环节,真挚表达了对祖国的热爱之情。另外,在这样一个特殊节点,还将见证南京秦淮河文化旅遊基金会揭牌、华裳华服汉服馆开业及当当网秦淮礼物店揭牌的时刻。
        庆祖国70周年华诞 文化月活动惊喜连连。今年是新中国成立70周年,为庆祝祖国华诞,南京在广大市民朋友及游客喜爱的孔子文化月活动中,融入了更多的节日元素,尤其是棂星门广场的设置,以耀眼的“中国红”妆点现场,还有秦淮团区委、秦淮区少工委组织,夫子庙大成殿联合举办的“庆祖国七十华诞,展秦淮少年风采”主题画展,让游客朋友们在景点外围就可以感受到浓浓的节日氛围。另外,今年特别增加的两场知名学者的讲座,为文化月也增添了浓浓的学术氛围。