央广网南京9月29日消息 爲期6天的第六屆徐州文化博覽會暨徐州民間工藝博覽會28日在徐州國際會展中心和淮海文博園舉行。來自全國20多個省市以及巴基斯坦、印度、韓國等7個國家的560余家展商參展。
       今年文博会的主题是“守正创新 融合发展”,突出文化产业创新力以及徐州在淮海经济区的引领作用,重点展示文化领域中传统工艺以及非遗传承与创新成果,促进文化+创意+科技+会展等多业态融合发展,彰显淮海经济区中心城市文化魅力,进一步巩固徐州文博会品牌效应,促进区域性文化产业交流与合作,打造淮海经济区最具影响力的文化盛会,为新中国成立70周年献礼。
       据了解,本届展会设有13个特色各异的展区。作为华夏九州之一,徐州是两汉文化的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称,拥有大量文化遗产和深厚的历史底蕴。徐州展区将以时间轴为展示主线,从原始社会末期开始,逐步由帝尧时彭祖建大彭氏国,发展到楚汉时期楚国都城彭城,至隋唐时期的徐州,演进至近现代的徐州及淮海地区中心城市,在展区外围设计制作大型历史文化板块,详尽展示徐州的历史、文化、经济、战略等发展全貌;展区内部征集展示徐州及淮海经济区历史文物、民间收藏以及代表性非遗作品、工艺美术精品等,营造一场关于徐州历史文化的时空穿梭之旅。
       此外,展会还设有非遗传承与创新展区、台湾文创展区、“东家客厅+千匠大集”展区、工艺美术综合展区等。在VR互动体验展区,展会邀请了拓普VR、木牛流马机器人等徐州本土知名科技企业,携最新科技产品在现场进行展示、互动、体验,营造科技感十足的休闲街区。
       本届文博会,云龙区将继续作为全市唯一主会场举办第六届民间工艺博览会,全市各县(市)区及重点文化场馆举办87项文化惠民活动作为分会场。开幕式是文博会的重头戏,本届展会突出新中国成立70 周年和文博会主题,舞台造型融合汉文化元素,增加徐州城市文化的厚重感,整体设计喜庆祥和、气势恢宏。
       同时,一系列高规格的会议比赛在文博会期间举行。中民协在徐举办全国性的民间工艺发展研讨会,中工美继续举办“汉博杯”工艺美术创意设计大赛,江蘇省民协首次在徐州文博会引入江蘇省民间文艺最高奖“江蘇民间文艺奖”(前身为江蘇省民间文艺“迎春花奖”),将在徐州文博会评选出10件优秀民间工艺美术作品参加全省最终评比。中国工艺美术馆与市委宣传部、市文联合作举办2019第二届“汉风杯”当代玉石雕刻大赛,提高徐州玉文化在全国的影响力。徐州好手艺展区将有古砖刻砚、皮雕作画、锤敲银壶、汉服展示等18项传统工艺,开展现场体验、制作、讲解等互动体验,推动传统文化与现代生活相互融合。“醉美云龙”全国摄影大展将在彭祖楼副楼——淮海美术馆进行获奖作品展览。