央广网南京9月29日消息    “假如我为了真理而牺牲,我革命灿烂的花,会带来了胜利,展开在春天。”“就是烧成灰,我邓中夏也是共产党员。”“春花般的青年们哟,朝暾般的青年们呦,烈火般的青年们呦,新中华的改造只仗你们了!”……

        这是雨花英烈们创作的歌曲、发出的誓言和留下的寄语……这样义无反顾的青春信仰、这样无畏无悔的流血牺牲、这样永载史册的不朽功勋,写满了遍地的雨花石。历史会记录下他们每一个人走过的足迹。他们以坚贞不屈的艰苦奋斗、改天换地的壮志豪情,推动了百年中国浩荡前行。

        硝烟散尽,精魂永存。在中国烈士纪念日来临之际,在举国上下热烈庆祝中华人民共和国成立70周年之时,为缅怀先烈、寄托哀思、传承精神、凝聚力量,南京市文联、雨花台烈士陵园管理局、南京市红色文艺促进会、江蘇紫微星影文化传媒有限公司联合出品了的电视系列短片《青春对话》第二季。

        “歌唱祖国、礼赞英雄,历来是文艺创作的永恒主题。”南京市人大教科文卫委员会主任、市文联党组书记陈炜指出,雨花英烈中的许多人接受过良好的教育、正值花样年华,面对家庭误解、利益诱惑、白色恐怖,在亲情、友情、爱情和国家民族大义之间,作出了毅然决然的人生选择,是革命年代中国共产党人奋斗牺牲的典范和崇高精神的化身。“雨花英烈精神是历史的,也是时代的。传承和弘扬雨花英烈精神,具有穿越时空的永恒价值,对于教育当代青年、引领他们不断前进,具有重要意义。”他指出:“《青春对话》的创作也是南京文艺家以更有温度、更接地气的文艺方式讲述英烈故事、传承红色基因的有益尝试。”

        《青春对话》第二季历经数月的创作过程,在延续第一季的创作风格之外,增添了许多创新点。本片打破传统纪录片的叙事手法,运用电视散文的艺术语言,丰富画面内容,通过当代青年学生、作曲家、律师、医生与邓中夏、李耘生、孙津川、任天石、赵良璋烈士之间跨越时空的青春对话,为观众讲述着雨花英烈的信仰和选择,表现当代青年的所思所想。雨花英烈催人泪下的英勇事迹、感人肺腑的真挚情感、永载史册的不朽功勋,深深打动了当代青年,使他们从中汲取了不断前进的勇气和力量。(李林)