央广网南京10月8日消息(通讯员刘阳 沈思惟)10月7日下午,南京市鼓楼区召开“高质量发展年度目标任务冲刺誓师大会”。2019年1-3季度鼓楼区预计完成GDP1210亿元,增长8%,各项指标基本达到进度要求。鼓楼区委书记刘军要求,全区干部要落实中央、省市各项部署要求,聚焦高质量发展目标考核,打响年度冲刺发令枪,动员全区上下进一步聚力重点、攻坚难点、突破关键点,圆满完成全年高质量发展任务,实现紧扣“保第一等次,争第一位次”的目标。

       鼓楼区委常委、区四套班子全体领导,区法院院长、区检察院检察长,其他市管领导以及各部门、各街道、区属国有企业全体班子成员及全区部分“80后”正科职干部参会。

       2018年,鼓楼区在南京率先吹响高质量发展冲刺的“集结号”,并获得了主城区第一名的好成绩。2019年前三季度,鼓楼区目标任务进展总体顺利,各项指标基本达到进度要求。1-9月,预计完成GDP1210亿元、增长8%;服务业增加值占GDP比重95.4%;一般公共预算收入133.45亿元、增长45.4%;固投235亿元、增长8.8%,社零增长5.5%,外贸进出口总额295.2亿元、增长10%。

       鼓楼区政府区长吴炜指出,各部门、各街道、各板块要进一步凝心聚力、奋发有为,围绕全年目标任务最后冲刺、最后攻坚,提振精神决战四季度,要倒排工作计划,把进度落实到每一天、每一周、每一旬、每一月,把责任落实到每个分管领导、每个科室、每个具体工作人员。要全面统筹落实重点任务,坚决打好污染防治攻坚战,要以迎接省安全生产巡查为契机,以极端负责的态度抓好安全生产各项工作,压实压紧责任,提升安全监管和应急管理能力。要积极做好信访积案化解,加大矛盾调处力度,要突出民生保障,健全保障体系,落实惠民政策,不断提升群众获得感、幸福感、安全感;并注重提早谋划启动明年工作。

       鼓楼区委书记刘军要求,鼓楼今年的争创战略是精准争创,这不仅要有明确的靶向标,还要有科学的方法论,以及完善的指挥体系。基础不牢地动山摇,承担高质量发展指标的所有部门,都是“保一争一”的坚强基石,各单位主要负责人要聚焦指标,亲自上阵、直接负责,身处一线抓指标、冲锋在前抓指标、担当负责抓指标,不折不扣把“五员”即:考核意义的宣传员、考核规则的研究员、考核工作的指挥员、考核任务的战斗员、考核协调的联络员的职责使命落到实处。把所有工作都要按照“任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”来推进,把指标细化到人,把任务分解到周,把工作落实到天,积跬步至千里,积小胜为大胜。

       誓师大会后,鼓楼区委常委会组织召开“不忘初心,牢记使命”主题教育集体调研大气污染防治暨“蓝天卫士先锋行”活动现场推进会。7日上午,鼓楼区委常委会还集体调研了长江(鼓楼段)生态保护、全区水质提升以及铁北更新改造推进工作。